Comment choisir une planche à découper ?

Dans la cuisine, vous avez besoin de nombreux équipements et ustensiles si vous avez envie de réussir toutes vos préparations. Parmi ceux-ci, vous avez notamment la planche à découper et les couteaux. Aussi bien, l’une ne va pas sans les autres! Vous verrez que vous aurez le choix dans le rayon dans planches à découper. Ce ne sont pas les matériaux, les formes ni les formats qui manquent! Aussi, une petite explication pourrait s’imposer pour vous aider à y voir plus clair!

Comment choisir la matériau de votre planche à découper ?

Pour bien choisir votre alliée en cuisine, il faut déjà vous demander quel matériau vous préférez. Ici, vous aurez le choix entre :

  • le bois : et notamment le bois de hêtre et le bambou. Ce qui est intéressant avec le hêtre c’est qu’il est à la fois robuste et dur. Par contre, il ne s’agirait pas de le plonger dans l’eau de vaisselle sous peine de retrouver votre planche à découper gorgée d’eau. Et donc, elle finira par gondoler. Sans oublier que la planche en bois a tendance à garder les odeurs des aliments. Sinon, vous avez aussi les planches en bambou. Le gros avantage du bambou est qu’il est un matériau écologique. En effet, vous n’avez pas besoin de le planter pour qu’il repousse ! De plus, ce bois saura être imperméable. Contrairement à la planche en hêtre, votre planche en bambou ne risquera pas de gondoler
  • le verre : il s’agit du matériau le plus hygiénique. En effet, les passages dans le lave-vaisselle ne lui font pas peur. Votre planche à découper en verre en ressortira toute pimpante, comme au premier jour. De plus, comme elle résiste aux températures élevées, vous pourrez également vous en servir comme dessous de plat et y poser un gratin brûlant à la sortie du four. Petit bémol quand même : en coupant sur du verre, vous allez abîmer le fil de vos couteaux. Il faudra donc les aiguiser de temps en temps
  • le plastique : lui aussi est très hygiénique et facile à laver. Contrairement au verre, le plastique n’abîme pas les couteaux. Par contre, à la longue, il n’est pas impossible que votre planche à découper en plastique s’effrite. Vous retrouveriez alors des petits bouts de plastique dans votre préparation !

Planche à découper : avec rigole ou pas ?

Ce qui est intéressant avec une planche à découper disposant d’une rigole, c’est que vous pouvez y découper vos aliments juteux. Et ici, pas de crainte de retrouver du jus partout. Bien sûr, il aura fallu prendre une planche dont la taille soit adaptée à l’aliment que vous êtes en train de préparer ! Sans oublier que vous pourrez récupérer le jus pour l’incorporer dans votre recette. Généralement, ce sont les planches en bois qui proposent une rigole.

Encore une petite précision : au moment de la vaisselle, vous veillerez à insister particulièrement au niveau de la rigole pour être certain qu’elle soit impeccable. À défaut, de petits résidus d’aliments pourraient y rester collés et entraîner l’apparition et même la prolifération de bactéries !

Qu’en est-il de la forme de votre planche à découper ?

La plupart des modèles de planches à découper sont rectangulaires. Cette planche à la forme classique sera disponible dans tous les matériaux. Elle sera d’autant plus épaisse que vous aurez des aliments durs à découper. Attention cependant à son poids : au plus votre planche sera grande, au plus elle sera lourde et en deviendra difficile à manipuler ! Sinon, vous trouverez aussi des planches de formes rondes. Encore une fois, tout dépendra des aliments que vous devez y découper.