Planche à découper en bois : le test

Dans la cuisine, vous avez des ustensiles, des équipements indispensables, dont on ne saurait se passer. Et parmi eux vous trouvez notamment les couteaux et la planche à découper en bois. Ils sont complémentaires, l’un n’allant pas sans l’autre! Par contre, suivant les aliments que vous avez à couper, vous ne partirez pas forcément sur le même modèle de planche à découper. Certaines sont rondes, d’autres rectangulaires, avec ou sans rigole, plus ou moins épaisses. Vous l’aurez compris: ce n’est pas le choix qui manque dans le rayon des planches à découper. Suivant celle que vous choisirez, son utilisation pourra être différente ainsi que les précautions de nettoyage.

Voici en détail les 2 modèles de planches à découper sélectionnés pour vous

Si vous n’avez pas envie de laminer votre plan de travail ni même vos couteaux à chaque fois que vous aurez des aliments à couper, la planche à découper bois est indispensable. Suivant les aliments que vous aurez à préparer, vous ne partirez pas sur le même modèle. Ainsi, ce sera une planche à découper bois avec rebord pour les aliments juteux. Mais votre planche à découper bois pas cher sera petite quand vous avez juste un saucisson à débiter. Il sera important de bien adapter la planche à découper à l’usage que vous en aurez.

Le produit phare : la planche à découper en hêtre avec une rigole

Parmi les modèles de planche a decouper bois pas cher, vous avez notamment la planche en hêtre :

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Planche à découper en bois avec récupérateur de jus et rigole - planche de cuisine en hêtre extra large, Qualité Premium - 42x30x2,2cm - Fabriquée en UE, la planche multifonctions et antidérapante
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  • avantages : comme ce bois est à la fois robuste et dur, votre planche à découper vous durera longtemps. Et peu importe le type d'aliments que vous y couperez, vous ne risquerez pas de la déformer. Ce qui est intéressant, c'est sa rigole. Vous l'apprécierez au moment de couper des aliments juteux. Le jus ne coulera pas partout. Et vous pourrez même le récupérer pour l'incorporer dans votre recette, ou pas !
  • inconvénients : attention au moment de la vaisselle : si vous la plongez dans l'eau, la planche va se gorger d'eau au risque de gondoler. De plus, le bois a tendance à garder les odeurs des aliments. Concernant la rigole, il faudra bien insister au lavage pour être certain d'avoir supprimé toute la matière.

Un bon rapport qualité/prix : la grande planche à découper en bambou avec une rigole

Là encore, il s’agit d’une planche en bois. Cette fois, il s’agit du bambou. Cette matière est très à la mode et plaît au plus grand nombre

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Grande planche à découper en bambou - 45 x 30 x 2 cm de large planche et robuste à découper en bambou avec rigole bambou de style
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  • avantages : en achetant une planche à découper en bambou, vous faites un geste pour la planète. En effet, le bambou est un matériau écologique qui n'a pas besoin d'être planté pour repousser. Ici, pas de risque de voir gondoler votre planche après une vaisselle puisque le bambou est imperméable. Ce modèle dispose d'une rigole vous permettant de récupérer le jus des aliments que vous coupez. Ainsi, il n'y a pas de risque d'en mettre partout ! Il sera même possible de récupérer le jus si vous avez envie d'en faire une sauce
  • inconvénients : vous ne pourrez pas profiter d'une planche à découper bien lisse. Elle présentera forcément des irrégularités à sa surface.

Quel modèle de planche à découper répondra à vos attentes ?

Vous l’avez vu, dans le rayon des planches à découper en bois, vous avez notamment le choix entre le bambou et le hêtre. Chacun de ces matériaux présentant des avantages et des inconvénients. Mais outre le matériau, il faudra aussi vous préoccuper de la forme de votre planche. Généralement, la planche à découper bois debout sera de forme rectangulaire. Suivant vos besoins, vous la prendrez plus ou moins grande. Mais ne la choisissez pas trop grande non plus sous peine qu’elle vous gêne dans vos mouvements. Sans oublier qu’au plus elle sera grande, au plus elle sera lourde !

Planche à découper bois avec rebord

Parmi tous les modèles de planches à découper, que ce soit une planche à découper bois ou plastique, d’ailleurs, vous aurez la possibilité de dénicher un modèle avec rebord. On parle aussi de rigole. L’intérêt est de convenir parfaitement à la préparation d’aliments juteux. Au moins, vous n’allez pas mettre du jus partout ! Et surtout, pour certaines recettes, vous aurez besoin de récupérer ce jus. Ici, ce sera un jeu d’enfant grâce à la rigole de votre planche a decouper bois personnalisé.

Bien souvent, votre planche sera de forme rectangulaire. Mais vous pourriez aussi trouver une planche à découper bois ronde. Encore une fois, tout dépendra vraiment des aliments que vous pensez y couper. Ainsi, pour trancher simplement un saucisson au moment de l’apéritif, vous n’aurez pas besoin de sortir votre grande planche à découper bois. Déjà parce qu’elle sera trop encombrante. Mais aussi parce que vous prendrez plus de temps pour la laver ! Et ici, le lavage se fera forcément à la main puisque le bois ne supporterait pas de passer dans le lave-vaisselle. Petit rappel pour la planche en hêtre, il faut surtout pas la plonger dans l’eau sous peine de la voir gondoler.

Nettoyer planche à découper bois

Lorsque vous utilisez une planche à découper en bois, il convient de bien la nettoyer. Sinon, votre précieuse en cuisine pourrait bien se transformer en nid à bactéries ! Ici, pas question de glisser votre planche dans le lave-vaisselle ! Elle n’aimerait pas du tout. Non, pour bien nettoyer planche à découper bois, il vous suffit de prendre une éponge, un peu de produit de vaisselle et de l’huile de coude pour la rigole ! Par contre, cette éponge ne sera pas abrasive, vous en prenez une douce. Certains modèles comme la planche en hêtre ne doivent pas être plongées dans l’eau sous peine de voir le bois se déformer. Une fois la planche propre, vous prendrez le temps de la sécher pour ne pas risquer de voir apparaître des moisissures. Et seulement après vous la rangerez.

De temps en temps, une goutte d’eau de javel sera la bienvenue dans votre eau de lavage. Toujours rapport aux bactéries qui pourraient bien proliférer dans une planche à découper en bois mal entretenue ! Par contre, pas de blague : une fois la planche désinfectée, il faudra bien la rincer afin de ne pas laisser de trace de javel dessus.

En cuisine, pour mettre en valeur la présentation, il est important que les légumes soient découpés de façon très minutieuse et précise. En effet, pour une assiette parfaite, il faut avoir les mains habiles.

Mais pas seulement. Il est primordial d’avoir des couteaux bien aiguisés et surtout, avoir une bonne planche à découper. Les supports sur lesquelles on découpe sont faits de matériaux différents et sont disponibles sous un bon nombre de formes et de tailles. Les plus fréquentes et que l’on voit le plus sont les planches à découper en bois. Mais le bois est-il les matériaux qu’il faut pour nos planches ? Est-ce un matériau dangereux ? Quel bois choisir pour une planche plus durable et plus respectueuse de l’environnement ?

Test des planches en bois

Toutes ces questions, vous n’êtes pas les seuls à vous les poser. Pour y répondre, nous avons fait nos recherches, nous avons testé des planches en bois et nous avons comparé ces planches naturelles aux planches en plastique ou encore, aux planches en verre et en marbre. Voici le résultat en quelques points. Mais avant tout, il vous faut connaitre les 3 autres principaux types de planches à découper :

  • Planches en bois : Bois d’hêtre, bois de bambou, bois exotique et bois d’érable.
  • Planches en plastique : en Pehd et en PVC.
  • Planches en verre trempé.
  • Planches en marbre.

Résistance

Le bois est un matériau solide et résistant, même s’il peut présenter des ports, ceux-ci n’influent pas sur sa résistance. Aussi, les traces que laissent les couteaux ne sont pas aussi visibles que sur le plastique. Par contre, pour ne pas avoir de griffes, le verre et le marbres sont plus intéressants.

Hygiène

D’après une étude faite dans l’Université de Californie, qui a comparé plusieurs planches à découper de matériaux différents, le bois est celui qui a gardé le moins de bactéries et autres micro-organismes. Aussi, le bois est un antibactérien naturel. Il élimine les bactéries qui se trouvent dans ses pores.

Lavage

Certaines planches sont plus faciles à laver que d’autres. D’autres vous donneront du fil à retordre. Le bois n’est pas lavable au lave-vaisselle. Mais il existe des astuces très simples qui permettent de le rendre impeccable après chaque usage. L’entretien de sa planche en bois ou autre est donc d’une importance capitale pour éliminer la plus grande majorité de microbes présents à la surface.

Quelle planche en bois acheter ?

Acheter une planche en bois de bonne qualité, solide et résistante mais aussi pas chère. En effet, que ce soit sur internet ou en magasin, un large choix de planche est disponible pour tous les budgets.